Мнения. Пессимистичные прогнозы по коронавирусу

А теперь, дорогие мои, плохие новости для тех, кто думает что возможно хорошее и выигрышное решение в ситуации с коронавирусом и карантином. Людям все время хочется чего-то бояться. Вытеснение, кстати, вполне здоровая реакция психики, потому что если все время бояться, человек сходит с ума. «Не вижу – значит нет». Кроме вытеснения есть иллюзия контроля. Ты сидишь дома и косвенно спасаешь жизни. Молодец, без шуток. Пирожков не подвезли, правда.

Я не в первый раз вижу, что люди думают что «спасем сейчас людей, потому что они выживут и будут жить не так хорошо, а если будем спасать экономику, похоронив при этом определенный процент заболевших, это же ужасно вот так взять и пожертвовать людьми». Так вот, плохие новости в том, что одновременно в перспективе карантином ты косвенно и спасаешь, и убиваешь человека. Просто в большинстве своем это разные люди. Где-то могут быть пересекающимися подмножествами, но для понимания ситуации это не важно. Мы с вами, дорогие мои, в Украине. В нищей воюющей стране, где больше половины людей живет от зарплаты или пенсии до следующей. Карантин сейчас – роскошь для богатых стран. Медицина – роскошь для богатых стран. Доступная медицина, кстати, досталась нам в наследство от предыдущих эпидемий, когда имеющие ресурс поняли скромный факт: глобальный звиздец в итоге коснется и их и проще делать так, чтобы широкие общественные массы не были сильно голодными и опасно больными. Мы хотим плюшечки – социалку, медицину – как у более успешных соседей, но ресурса «купить» ее у нас нет. Это в США миллиону обратившихся за последнюю неделю за пособием калифорнийцев его, вероятно, назначат. И во Франции что-то заплатят в качестве компенсации. Не у нас.

Нетфликс – картинка в другой мир, новости временами тоже.
Так вот, смерти будут и в карантине. Не только от коронавируса. Спасли бабушку-соседку? Молодцы. Только тут у нас небольшой сбой в Матрице и мать-одиночка, приехавшая из другого города, взяла ребенка на руки и спрыгнула с крыши. Нечего было кушать, арендодатель пришел и сказал, чтобы или платила, или убиралась домой. «Домой» не было, до этого она жила, продавая, например, кофе или обои на рынке. Потом не стало работы, а количество безработных не позволило найти новую работу. Еще умрут те, на кого неудачно нападут при ограблении. Семейные ссоры запертых вместе людей дело житейское, ну, закончится что-то поножовщиной, это же другая строчка статистики. Диабетики и сердечники, не соблюдавшие режим движения, питания и приема лекарств, потому что не было физической возможности. Больные другими заболеваниями и те же, допустим, сердечники потому что “больницы и врачи для коронавируса”.

А вот тут участок кладбища под названием “просмотренные онкологии” потому что см. пунт выше. Рядом некоторое количество детей, умерших от коклюша, кори и прочих вакциноуправляемых заболеваний сразу после окончания карантина (зачем в такое время вакцинировать плюс давайте закроем часть кабинетов вакцинации и отменим транспорт из села туда, где есть открытые). Дорогие орфанные больные, нуждающиеся в химиотерапии не по месту жительства, диализе, трансплантации, не до вас вообще. Не время, «не на разі».

У нас короновирус. Вы уж как-нибудь сами если доедете. Инсулинчик вам отечественный не подходит? Ну, поймите, время такое, не завезти из соседней страны даже если хочется, а поставочка того.. накрылась. Погодите годик, может, доживете. Список можно продолжать бесконечно. Это игра со многими проигравшими. Положительного баланса по смертям не будет. Нет для нас идеального решения, при котором ручки у всех чистенькие и все молодцы.
Это не призыв к противодействию или чему-то еще. Скорее, ответ на “все будет хорошо”. Не будет. Сохраняем спокойствие, здравомыслие. Наш “Титаник” с айсбергом уже встретился. Часть из нас выживет.

Lyudmila Kharchenko

One thought on “Мнения. Пессимистичные прогнозы по коронавирусу

  1. Пандемия коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, вызовет в этом году рецессию экономики в России и в Беларуси. В Украине ожидается рост ВВП на 1,9 процента. Такой прогноз опубликовал во вторник, 17 марта, Венский институт международных экономических исследований (WIIW).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *