Как недеформированное строительное законодательство и шоу эффекты могут привести к жертвам в буферной зоне Памятника Юнеско

Как недеформированное строительное законодательство и шоу эффекты могут привести к жертвам в буферной зоне Памятника Юнеско

Обратите внимание: сейчас мало кто сомневается в нечистоплотности современных политиков, бизнесменов. Скорее – можно услышать: «Ворует, но хоть для людей делает». Или «Все воруют».
Но ещё меньше мы задумываемся о последствиях нечистых на руку политиков. Разбавленный цемент влечет разрушение здания, нечистоплотные застройки.
Сегодня мы поговорим о Геннадии Балашове – человеке, чьи действия давно связаны с манипуляциями, фальсификациями, созданием секты, объектами, которые рано или поздно повлекут за собой гибель людей.
Думаю, у многих немой вопрос – Кто такой, Геннадий Балашов? До некоторых пор о Балашове знали только читатели его блога. Но о нем мы расскажем в конце статьи, а вот вначале важно обратить внимание на те беды, которые этот деятель может принести в стране.

Как один объект может наделать столько беды

Под видом индивидуальной застройки вокруг памятника, занесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, на землях историко-культурного заповедника «Древний Киев» растут многоквартирные дома.
Местные жители грудью ложатся в буквальном смысле на защиту памятника.
Конечно, Балашов не мог пройти мимо такого сокровища. Построить на улице Редутной 60 многоквартирный дом – беспроигрышный вариант для получения прибыли. Но строить многоквартирные дома здесь нельзя в связи с многочисленными законодательными ограничениями – этот район входит в границы буферной зоны Киево-Печерской Лавры.
Строительство по ул. Редутной началось еще в 2013 году. Но вскоре стало понятно, что вместо особняка на этом месте растет многоквартирный дом.

Местные жители забили тревогу, обратились в ГАСК и к независимым экспертам. Выяснилось, что на Редутной строится шестиэтажный дом с паркингом в нарушение строительных норм и законодательства Украины. Декларацию о начале строительных работ отменили, после нескольких проверок и предписаний Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева в октябре 2017 года постановил в месячный срок снести новостройку.

Заказчик строительства Татьяна Пономаренко обратилась в Окружной административный суд Киева, и судья Юлия Шрамко не увидела никаких доказательств противозаконности строительства и «отменила отмену» декларации. И только в марте 2019 года после похода по судебному кругу суд первой инстанции вновь подтвердил законность отмены декларации о начале строительных работ.


Стройку удалось остановить в Печерском районном суде. В конце 2018 года судья Олеся Батрин принимает решение – запретить строительные работы на объекте. К тому времени строители успели выгнать пять этажей, а заказчик стройки на основании отмененной декларации зарегистрировал право собственности на незавершенное строительство. Дело увязло в судах.
Инициатор иска Александр Непомнящий, чей участок граничит с злополучной стройкой, обратился в суд с жалобой на бездействие Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева и лично заместителя директора Оксаны Попович. До этого он дважды обращался в Департамент с просьбами провести внеплановую проверку объекта, ведь вопреки судебным запретам, строительство по-прежнему ведется. Но ответов от этого государственного органа он так и не получил.
Представители Департамента в судебном заседании пояснили, что посетили стройку, но вот беда, заказчика строительства во время выезда инспекторов не оказалось, поэтому Департамент вынужден ждать, пока заказчик строительства привезет документы для проверки.
Но заказчик строительства в судебном заседании заявила, что все документы в Департаменте имеются – она их туда предоставила. Кроме того, суд установил, что вопреки ранее выявленным нарушениям, Департамент ни разу не оштрафовал нарушителей.
Судья окружного административного суда Киева Татьяна Шейко признала незаконной бездеятельность Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева и постановила провести внеплановую проверку, во время которой установить – соблюдаются ли строительные нормы и правила, а также украинское законодательство в сфере градостроения. И с учетом судебного решения, как положено по закону, ответить истцу.
Тем временем стройплощадок по Редутной стало в разы больше. Так, за короткое время новостройки появились по адресам: ул. Редутная, 8/16, Редутная, 20, Редутная, 22, Редутная, 32, Редутная,60 (в собственности Геннадия Балашова); Редутная, 9, Редутная, 63.
Это как нельзя лучше демонстрирует фиктивность реформы ГАСИ, обещанной Владимиром Зеленским.
В марте 2020 года Зеленский и министр Чернышов пообещали расформировать ГАСИ, однако институция по-прежнему работает, как впрочем и сам Чернышов, откровенно проваливший реформу. ГАСИ по сей день вводят в эксплуатацию постройки, выдают разрешения, т.е. фактически отвечают за чудовищную застройку.
Кроме всего прочего, якобы реформа породила уйму теневых структур, которые выдают разрешения за деньги. Как раз в это и заключалась коррупционная схема с названием «реформа ГАСИ»
Профильного министра Чернышова хоть признали крайним вместе с «соратниками по реформе» советником Президента Сергеем Трофимовым и главой парламентского комитета Клочко – он (Чернышов) остается у власти, а якобы является главным бенефициаром коррупционных схем.
К слову в октябре вышеперечисленных чиновников якобы поймали на взятке, СБУ провела резонансные обыски. Но увы и ах, руководителем снова назначили человека из схемы, одна из фигуранток дела Ирина Король.
На данный момент министр Алексей Чернишов заявляет, что продолжает реформу. Если перевести, то Чернышов возглавляет борьбу строительных кланов за большие куши, которую стало проще реализовать в хаосе и повальном взяточничестве из-за расформирования ГАСИ.
Со слов активиста и журналиста Игоря Луценко, власть не замечает незаконные стройки из-за хороших связей среди застройщиков-друзей, которые их же и назначают. Он отметил, что ГАСИ – центр коррупции, вымогательства, а Министр дойная корова, которую невыгодно снимать с должности. Ведь в самом ГАСИ требуют мзду за каждый кв. метр и его легализациюлегазицацию.
В борьбе с Балашовым вспыли и другие факты мошенничества, по факту которых возбуждено уголовное дело. Эти злободневные вопросы поднял Борислав Береза (видео программы можно посмотреть Под контролем).


И так, до начала строительных работ Балашов брал деньги на незаконное строительство бизнес центра по улице Редутной 60. Для этого он приобрел ветхий домик и землю.
Дальше Гена придумал схему: «купить маленькую развалюху, замаскировать под реставрацию. Сделать из 120 – 2000 метров. На дорогом участке делать метраж, т.к. это очень выгодно. Как только начнут бить фундамент – цена будет 2100, поэтапно она будет только расти» – конец цитаты.
Инвесторы безусловно быстро нашлись. Один из таких обманутых инвесторов – Андрей Петраш. Перед сделкой ему показали документы по земле. Копий он не делал, т.к. посчитал, что Балашов очень публичен, а это гарантия. Он, как и другие приобретал кв. м. в строящемся здании, в это вкладывал деньги. Многие его соратники по беде даже вкладывались в сантимметры.
В ответ горе-инвесторы получали расписку с именем, суммой, количеством метров и подписью Балашова, без сроков выплаты дивидендов.


И вот дом построили, помещения активно сдаются в аренду. А денег инвесторы так и не получили. Андрей Петраш неоднократно связывался с Балашовым с требованиями вернуть хотя бы то, что вложено, в рассрочку. Но ему отвеали отказом и отмахивались: «Мол, после продажи».
На данный момент инвесторы борются за правду в правовом поле, однако расписка не отвечает законному формату такого документа, т.е. шансы обратиться в суд малы. Поэтому уголовное дело по факту мошенничества будет действенней.
Для сбора доказательств по факту мошенничества с денежными средствами на Редутную 60 отправился официальный представитель инвесторов, юрист Евгений Евстигнеев.
Ещё после первых репортажей Евгений комментировал незаконность и нахальство Балашова под видео-сюжетами. Балашов попытался уличить Евгения в том, что он бот. На что Евгений Евстигнеев оставил свой личный номер для связи и подтверждения своего существования.
Именно на этот номер поздним вечером ему позвонили Юрий Коновальчук – лидер партии Балашова в Киеве. Он сказал, что «судьбу юриста будет решать сам Балашов, когда приедет в Киев». Евгения это только раззадорило. В результате ему удалось разыскать обманутых инвесторов, с которым он и заключил договор о предоставлении юридических услуг.


По факту мошенничество заключается в том, что ещё в 2012 году в общей сложности с инвесторов Балашов снял сливки на 28000 дол. Вернуть деньги Балашов не торопится, то якобы «нужно достроить дом», то «продать квартиры», но дом построен, ещё и с нарушениями в охранной зоне. Но денег, чтобы вернуть 28000 долл он до сих пор так и не нашел.
Приехав на объект, юрист и его друг журналист попытались попасть в офисный центр. После чего примчался Балашов и со словами «чё ты приперся» и «я – хозяин» избил Евгения Евстигнеева и его друга. Журналист после побоев был госпитализирован с угрозой асфексии из-за отёка гортани.
Бряцая имиджем правдолюбца, Геннадий запамятовал о мошеннической стройке на Редутной, которая к слову сейчас в аварийном состоянии. Грунт постепенно смещается вниз, затягивая здание за собой. Не секрет, каким образом такие обрушения заканчиваются – это человеческие жертвы.


Ещё одним крайне глобальным последствием, кое не за горами, является изменение списка памяток Украины в охранной зоне ЮНЕСКО. Киево-Печерскую Лавру могут вычеркнуть их списков ЮНЕСКО из-за незаконной застройки по Редутной. По словам научного сотрудника отдела археологии Киева института археологии НАНУ Вячеслава Баранова исключение из списков ЮНЕСКО – огромный скандал мирового масштаба, т.к. у нас в Украине и без того объектов Юнеско очень мало. При этом Лавра и София постоянно под угрозой исключения по причине незаконного строительства, чудовищной и растущей застройки. Исключение Киево-Печерской Лавры из списков ЮНЕСКО, а это урон репутации всей Украины.

Кто же такой на самом деле наш герой

Когда же в стране хаос, революции и гонки компроматов – на свет выходят мнимые «герои» и начинают свой пиар. Конечно, тягу к «желтой прессе» у Балашова не искоренить и даже на политической ниве он прослыл любителем сальных высказываний и выходок.
Чего стоят высказывания в сторону бюджетников, которых Балашов обозвал «подставками под флаги» за их поддержку в пользу митингов за повышение соцстандартов.
На малой родине Балашова знают, как дельца, заполонившего все переходы суперами. Конечно, как и все его прототипы, он пытался стать мэром, при этом оставаясь начальником Управления внутренней политики горсовета. Потом Геннадий был избран в ВР по днепропетровскому мажоритарному округу и переехал в Киев.
Персоналия Геннадия Балашова уже 15 лет кошмарит Украину своими сверхидеями, каждая из которых освещается исключительно для собственной славы. Его мнимое богатство возникло у него благодаря авосю, совершенно случайно, так как в экономических категориях Балашов откровенно плавает.
Свои закрома Балашов любит демонстрировать с размахом, к примеру, в конце 90 – х в своей предвыборной кампании, будучи человеком уже не бедным решил пойти в политику и баллотировался в Верховную Раду по округу в Днепропетровске, представляя Социально – либеральное объединение Украины.
Все было подстроено для победы, но Геннадий был перестраховщиком. Не веря в связи и победу, он решил обмануть электорат. Немного повоевал с подлыми чиновниками, пообещал, что как только придет к власти, всем будет безграничное счастье и трехпроцентная налоговая ставка в придачу. Самым вопиющим и неисполненным обещанием стало обязательство предоставить на развитие бизнеса ребятам в качестве приданого девушкам (по исполнению 18 лет) выплаты в размере 10 тысяч долларов. И за него проголосовали.
Депутатство сразу не задалось, точнее не происходило вовсе. У него в ВР были другие планы, потому он почти не светился. Но потихоньку скупал недвижимость на Липках. Понятное дело, что никто тех обещанных 10 тысяч долларов не увидел, но Геннадий Викторович свое получил и впоследствии окопался в Киеве.
На следующих выборах Балашов пошел по киевскому округу. Самое любопытное, что киевлянам Балашов попытался втюхать ту же сказочку про приданное и развитие бизнеса, но столицу так просто не проведешь.
В те времена появилась тяга к статуям, разноцветным коровам, пьяным дебошам. Говорит уверенно и несмотря ни на что пропагандирует свои идеи – «как стать миллионером». Все это смахивает на пирамиду и наперстки.
К слову, в своих интервью Геннадий так привык эпатировать, что не смущается и таких выражений: Почему оппонент – депутат не использует свое положение, чтобы воровать. И это в прямом эфире. Геннадий Викторович учит нас что это нормально, и даже правильно. Он учит нас не останавливаться на пол пути к получению первого миллиона. Обещает, что это просто и элементарно. Вот только он забывает, что не всем нам повезло хотя бы на один срок стать депутатом и «успеть навороваться». Не все мы настолько беспринципны, что обещаем и нагло забываем об обещаниях после выборов.
Когда же Геннадий Балашов не пригодился ни в одной партии, он решил создать своё движение, такое же авантюрное, как и он сам.
Свою карьеру Балашов начал с проталкиваемой системы «5/10» или экономической утопии. Тогда Балашов решил прогреметь предложением о «низких налоговых ставках».
Однако постановка вопроса, что низкие налоги – панацея совершенно неверна. В среднем, малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование толком ничего не даёт, пока крупные ФПГ не станут конкурентоспособными на внешних рынках.
Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ. Грубо говоря, Балашов таким образом зарабатывал свой авторитет в среде бизнеса. Но ФПГ по-прежнему не спешили да и не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).
Балашов топил за налог с продаж 5%: неплохая идея в стране, где прямые налоги собираются из рук вон плохо. Но ее недостаточно, потому что с учетом всех теневых процессов общий оборот розничного рынка составляет лишь 700 млрд. грн., и 5% с этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать даже базовые функции государства. Так вот на поверку Балашов предлагал развал государства и самоликвидацию. Он попросту слизал опыт Сингапура, Германии и других экономических зубров как со шпаргалки и переложил его на Украину, тупо и через кальку.
Почему это не могло сработать. Во-первых, пенсионная система Украины состоит в том, что пенсионное обеспечение происходит за счет работающих. Во-вторых, расцвет этих стран обеспечила близость к ключевым мировым коммуникациям, т.е. сработала логистика, свободно конвертируемая в другие позиции.
Так что же это было? Да просто пиар государственного уровня, когда тот, кто пиарится, совершенно не печется о последствиях.
С экранов телевизоров Балашов тыкал носом нерадивых чиновников и казнокрадов. Но пока государственные дела проходили мимо Балашова, т.к. его не пускали и на порог.


У Геннадия Балашова есть безусловно сторонники, все они формируют партию 5.10. Программа партии настолько утопичная и при этом амбициозная и одиозная, что закрадываются мысли о секте. Вот несколько выдержек из неё:
1) Необходимо полностью упразднить налоговую систему.
2) Полностью снимаются запреты по валютообращению, расплачиваться можно любой валютой мира даже в Козиловке.
3) Так же предлагается убрать налоговые и таможенные сборы. Важно, таможенники будут контролировать только ввоз наркотиков и оружия.
4) Кредитование без ограничений.
5) Все, что не запрещено законом, разрешено.
6) Любой должен владеть оружием и иметь его дома.
7) Все учебные заведения передаются в управление педсостава, деньги нужно будет платить за каждого школьника, а стоимость ученика зависит от рейтинга.
В целом Балашов решил создать на Украине экономическое чудо, где нет коррупции, теневой экономики. Конечно, в программе нет и намека на прописанную стратегию, предложения о команде и пошаговый план. Да и сам он пока ещё не адаптировался к своей новой системе и хапает с Редутной, 60, как по старой.
Если подытожить, складывается впечатление о нездоровом шутовстве, которое не дай Бог допустить на государственный уровень. Шоу Балашова скорее смахивает на самопиар.
За Геннадием Балашовым уже насчитывается куча правонарушений. Своими нахальными действиями он пытается поднять рейтинги и продемонстрировать, что с его капиталом управу на него не найти.
И пиар Балашова находит своих почитателей: его поддерживают русские СМИ и ТГ каналы за крайне уничижительное отношение к украинской государственности и языку, а также за пропаганду антигосударственной политики в Украине. По сей день Балашова цитируют в русских СМИ, аплодируют в студиях русских ток-шоу. Не это ли наконец должно заинтересовать правоохранительные органы, которые до сих пор закрывали глаза на преступления Балашова.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *