«Количество носков можно было рассчитать заранее»: Степанов — о запрете на бытовые товары в локдаун

Глава МОЗ заявил, что украинцам нужно было раньше думать о носках и футболках

Степанов заявил, что украинцев было достаточно времени на подготовку к локдауну

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что у украинцев было достаточно времени, чтобы подготовиться к зимнему локдауну и заранее купить все необходимые товары в магазинах. 

Об этом он сказал во время брифинга 11 января.

По словам Степанова, постановление о введении жесткого карантина Кабмин принял еще 9 декабря 2020 года — за месяц до его начала. 

«То есть, мы заранее, за месяц рассказали и показали, что будет возможно в стране, а что — невозможно. Достаточно четко рассказали. Например, какие товары будут в свободной продаже, и можно будет спокойно их покупать. Какие магазины будут открыты — торгующие продуктами питания, средствами гигиены, бытовой химией, медицинскими изделиями, лекарственными средствами. А какие магазины будут закрыты. И я считаю, что эти 16 дней, которые мы отвели на этот карантин, можно было к ним подготовиться. Точно было возможно рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку в настоящее время», — заявил министр.

Также Степанов отметил, что те, кто все же не успел купить носки или футболки заранее, сейчас могут сделать это онлайн. Поскольку адресную доставку и торговлю через интернет «никто не отменял».

Он добавил, что жесткий карантин был введен для того, чтобы уменьшить количество контактов между людьми и снизить риск массового заражения. И призвал украинцев придерживаться введенных ограничений, даже если они многим не нравятся. 

«Давайте придерживаться всех карантинных ограничений. Я понимаю, что любые ограничения не хочется выполнять. Мне тоже они не нравятся, я такой же человек, как и вы. Такие же люди — и члены правительства, и президент страны. Все хотят жить обычную жизнь. Но я должен принимать такие решения, потому что понимаю, какие могут быть последствия, если такие решения не принимать», — сказал министр.

Напомним, с 8 января в Украине начал действовать жесткий карантин, который продлится до 24 числа включительно. Во время локдауна действует запрет на торговлю определенными группами товаров.

Уже в первый день локдауна в киевских супермаркетах запретили продавать бытовые товары, что вызвало возмущение и шутки в соцсетях. Столичные магазины опечатали часть отделов, чтобы выполнить постановление Кабмина.

Запрет на продажу некоторых товаров Степанов объяснил тем, что большинство покупателей якобы приходят в супермаркеты не за продуктами, а за другими товарами — посудой, средствами гигиены, бытовой химией и тому подобное. А запрет должен «в разы» сократить количество людей в магазинах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *