«Пока в Украине нет лучшей альтернативы, чем недвижимость». Куда инвестирует основатель KAN Development Игорь Никонов

снователь девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов в прошлом инвестировал в акции, инвестфонды и стартапы, но вместо ожидаемой прибыли получил убытки. Мультимиллионер не доверяет свои деньги внешним управляющим и предпочитает лично контролировать все бизнес-процессы. Предприниматель рассказал Forbes о своих главных инвестиционных проектах, об отношении к искусству, криптовалютам и главному активу всей его жизни – недвижимости. Прямая речь сокращена и откорректирована для ясности

В свое время я пытался диверсифицировать активы и надеялся на этом что-то заработать. Но как только покупал ценные бумаги, они падали в цене. Если вкладывал средства в инвестиционные фонды, это не давало ощутимых результатов. Все мои попытки диверсифицировать портфель заканчивались потерями. Разочаровавшись, я продал это все. И сделал вывод, что отношусь к категории людей, которым в жизни суждено зарабатывать деньги самому, а не надеяться на пассивный доход. С тех пор не вкладываю деньги в то, чем не управляю лично. 

Ко мне часто обращаются с просьбами проинвестировать какой-либо проект или бизнес. Рассказывают, как это перспективно, интересно, обещая заоблачные результаты. Мое мнение: если люди нашли свою нишу и умеют делать что-то хорошо, они будут делать это сами. Они отлично справятся и без меня. А те, у кого недостаточно классных идей и понимания, хотят завлечь инвестора, надеясь на авось. Поэтому вкладывать деньги нужно только в те сферы, в которых вы отлично разбираетесь. 

Мои друзья вкладывают в предметы искусства или антиквариат. Разбираясь в искусстве и покупая за копейки то, что потом может стоит миллионы, они неплохо зарабатывают на этом. А мне сложно понять, почему столько стоит тот или иной арт-объект. Мне могут нравиться обычные картины, пусть и без известного авторства. Я никогда не буду гоняться за коллекционными изделиями. Хотя понимаю и тех людей, которые создают целые музейные коллекции. Они несут общественное благо, стимулируя развитие искусства. Но это не мое.

К криптовалютам отношусь настороженно. Как-то купил криптомонет на $1000, и сейчас они уже стоят в эквиваленте более $7000. Безусловно, приятно. Однако степень моего расстройства будет гораздо выше, если я инвестирую в криптовалюту миллион, а она обвалится. Решение такое же, как и относительно акций и инвестфондов – в такие игры я больше не играю. Предполагаю, что криптовалюты никуда не денутся. Вопрос в том, в каком виде будет существовать эта система в будущем. Правительства рано или поздно попытаются контролировать и регулировать эту сферу. Возможно, даже захотят выпустить собственные криптовалюты. И тогда все те, кто сейчас с помощью криптовалют избегает финмониторинга или объясняет свои из ниоткуда возникшие богатства (а среди таких людей есть много и наших чиновников), будут вынуждены объясниться. 

Мои активы сейчас сосредоточены в Украине. Самые важные проекты – ЖК «Республика», «Файна Таун» и UNIT.Home, который мы делаем совместно с Василием Хмельницким. В ближайшем будущем KAN представит новый жилищный комплекс в центре города, а также инновационный коттеджный городок. 

Во всех своих проектах мы делаем упор на развитую инфраструктуру. У нас большая сеть детских образовательных учреждений. Ими занимается моя жена. Практически каждый год мы вводим в эксплуатацию новую школу или сад. Это серьезный участок наших инвестиционных затрат. Также мы придерживаем часть коммерческих площадей в наших ЖК, поскольку хотим соблюсти какой-то баланс между магазинами, офисами и социальными услугами. Библиотеки, детские центры обычно не приносят больших прибылей. Поэтому часть площадей мы держим в аренде и управляем процессом, ориентируясь на потребности жителей. 

Если говорить о том, куда лучше вкладывать деньги в 2021 году, то пока в нашей стране нет лучшей альтернативы, чем недвижимость. Это понятный и доступный актив для тех, кому важно сохранить деньги. Процент людей, которые инвестируют в жилую недвижимость под аренду, в общей структуре покупки большой. Аренда становится все более популярной у молодых людей, которые легко меняют работу и передвигаются вслед за ней. Молодежь готова снимать жилье, чтобы не тратить по два–три часа в день на дорогу. 

Также я советую присмотреться к коммерческой недвижимости на первых этажах в хороших жилищных комплексах. Эта недвижимость пользуется спросом и дешеветь точно не будет. Когда на одной площади сконцентрировано большое количество платежеспособных людей, на ваши товары или услуги всегда будет спрос. Человек – существо ленивое, и он не пойдет в магазин, который находится в 2 км от дома. 

Не вижу особого экономического смысла в инвестициях в зарубежную недвижимость. Она если и даст постоянный доход, то очень низкий. Если и рассматривать, то, скорее, коммерческую недвижимость, чем жилую. Последняя сейчас совсем не актуальна. Но у меня нет средств, чтобы инвестировать в коммерческие объекты за рубежом. Все вложено в наши стройки. Я не могу позволить себе взять деньги из проекта и инвестировать. Под каждый проект мы создаем финансовый резерв в размере около 80%. Остальные 20% – это мои личные гарантии. Мысль о том, что я могу использовать эти деньги не по назначению, это мой страшный сон. А налоговая нервничает и не понимает, почему у нас так много средств на счету. 

На расходы всей семьи в месяц необходимо около $100 000. Много затрат на обучение детей и различные услуги. В эту сумму я включаю и затраты на наши поездки. Самая значительная статья расходов сейчас – это перелеты чартерными самолетами. Я лично не летаю рейсовыми самолетами из-за ситуации с вирусом. Ну, и гостиницы на нашу семью обходятся весьма недешево. Все остальные ежемесячные расходы не настолько большие. 

Пандемия достаточно сильно повлияла на мое мироощущение, и я осознал, что пора строить новый дом. Так как я активный человек с такой же активной и большой семьей, мне нужно много пространства и территории. Поэтому выбрал хороший участок в красивом месте, рядом с рекой. Близость реки – очень важный момент. Это дает дополнительные возможности для активного отдыха. Раньше мы с семьей в течение года успевали много путешествовать. Сейчас поездок стало меньше, как и положительных эмоций от них. Гораздо больше времени проводим в Украине. Появилось желание создать место, которое подарит нам дополнительные положительные эмоции. Сейчас это имеет большое значение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *